Ingeniería en Telematica
Oferta Educativa

Objetivo del Programa Educativo

Formar profesionales capaces de incidir en las áreas de producción agropecuaria, investigación, innovación y transferencia de tecnología, bajo los principios del aprovechamiento sustentable de los recursos naturales. Serán también aptos para elaborar y evaluar proyectos productivos y de investigación, así como participar en las cadenas productivas del sector agropecuario, en la transformación y comercialización de los productos agropecuarios.

Perfil Profesional

Es un profesionista que posee conocimientos actualizados con capacidad de análisis, investigación y síntesis para la solución de problemas del sector agropecuario de manera innovadora, creativa; con actitudes y aptitudes emprendedoras y con alto liderazgo laboral; con valores personales y éticos y una actitud positiva para la colaboración y el trabajo en equipo.

Dimensiones y Atributos del Perfil Profesional

Dimensiones Formativas Atributos
Conocimientos
  • Conocimientos básicos, aplicados sobre el área de estudio, orientados sobre el desempeño de la profesión.
  • Comprensión de la interacción de los recursos bióticos y abióticos para el manejo racional de los recursos naturales y sustentables en los sistemas de producción agropecuaria.
  • Posee conocimientos de nuevas tecnologías, informática
  • Dominio del inglés como segundo idioma.
  • Seleccionar servicios de conectividad para transmisión de la información utilizando diversos medios de comunicación.
Habilidades y Aptitudes
  • Pensamiento analítico y crítico, con conocimientos y habilidades para investigar.
  • Diagnosticar y solucionar problemas e incidir significativamente en los sistemas de producción agropecuaria, de forma rentable y competitiva.
  • Relaciones interpersonales.
  • Liderazgo.
  • Comunicación oral y escrita.
  • Manejo y uso de las tecnologías.
  • Toma de decisiones.
  • Investigación y/o desarrollo.
Actitudes y Valores
  • Ética profesional
  • Crítica y Autocrítica
  • Diversidad y Multiculturalidad
  • Responsabilidad social
  • Creatividad en el diseños
  • Análisis
  • Autoevaluación

Secuencia curricular

Período 1

Inglés Inicial Medio

4-0-4-4

G.EH47.001.04-04

Desarrollo de Habilidades para Aprender

4-0-4-4

G.EH43.001.04-04

Matemáticas Básicas

4-0-4-4

G.EN07.001.04-04

Física Aplicada

5-2-7-7

G.EN03.008.06-06

Botánica General

5-1-6-6

G.EN02.014.06-06

Inducción Agropecuaria

4-0-4-4

G.CA11.003.04-04

Zoología Agropecuaria

4-0-4-4

G.CA11.002.05-05

Química General

5-1-6-6

G.EN02.018.06-06

Período 2

Inglés Inicial Avanzado

4-0-4-4

G.EH47.002.04-04

Química Orgánica

5-1-6-6

G.EN09.045.06-06

Cálculo Diferencial

5-1-6-6

G.EN07.099.06-06

Maquinaría y Equipo Agropecuario

3-1-4-4

G.CA11.010.04-04

Botánica Sistemática

5-1-6-6

G.EN02.073.06-06

Producción de Cultivos

5-1-6-6

G.CA11.005.05-05

Edafología

5-1-6-6

G.CA11.006.06-06

Entomología Agrícola

5-1-6-6

G.En02.074.06-06

Período 3

Emprendedurismo y Liderazgo Laboral

3-0-3-3

G.SA35.001.03-03

Bioquímica

5-1-6-6

G.EN02.075.06-06

Ecología General

4-2-6-6

G.EN02.075.06-06

Cálculo Integral

5-1-6-6

G.EN07.100.06-06

Meteorología y Climatología

4-1-5-5

G.EN10.001.05-05

Estadística

4-2-6-6

G.EN07.055.06-06

Anatomía y Fisiología Animal

5-1-6-6

G.CA14.001.06-06

Genética General

5-1-6-6

G.EN02.076.06-06

Período 4

Profesión y Valores

2-0-2-2

G.EH44.003.02-02

Matemáticas Aplicadas a la Ingeniería

4-1-5-5

G.EN07.101.05-05

Hidráulica

4-2-6-6

G.IT17.026.06-06

Fisiología Vegetal

5-1-6-6

G.EN02.077.06-06

Zootecnía General

5-1-6-6

G.CA14.002.06-06

Geomática

3-1-4-4

G.IT17.027.04-04

Diseños Experimentales

4-2-6-6

G.EN07.102.06-06

Optativa I

4-2-6-6

G.OP1.5180.06-06

Período 5

Nutrición de Cultivos

4-2-5-5

G.CA11.015.05-05

Riego

4-1-5-5

G.CA11.007.05-05

Propagación de Plantas

4-2-6-6

G.CA11.019.06-06

Recursos Forrajeros

4-2-6-6

G.CA11.020.06-06

Microbiología

5-1-6-6

G.EN02.078.06-06

Sistemas de Información Geográfica

4-1-5-5

G.IT18.146.05-05

Desarrollo Rural

2-1-3-3

G.SA35.285.03-03

Optativa II

4-2-6-6

G.OP2.5180.06-06

Período 6

Relación Agua, Suelo, Planta, Atmósfera

5-1-6-6

G.CA11.009.06-06

Fitopatología

4-2-6-6

G.CA11.008.06-06

Legislación y Normatividad Agropecuaria

4-1-5-5

G.SA41.141.05-05

Elaboración de Proyectos

4-1-5-5

G.EH43.128.05-05

Horticultura

5-1-6-6

G.CA11-013.06-06

Biotecnología

4-1-5-5

G.CA15.003.05-05

Optativa III

4-2-6-6

G.OP3.5180.06-06

Optativa IV

4-2-6-6

G.OP4.5180.06-06

Período 7

Nutrición Animal

5-1-6-6

G.CA12.001.06-06

Fruticultura

4-2-6-6

G.CA11.017.06-06

Manejo Integrado de Plagas

2-0-2-2

G.CA11.016.06-06

Seminario de Investigación I

2-0-2-2

G.EH51.046.02-02

Optativa V

4-2-6-6

G.OP5.5180.06-06

Optativa VI

4-2-6-6

G.OP6.5180.06-06

Optativa VII

4-2-6-6

G.OP7.5180.06-06

Optativa VIII

4-2-6-6

G.OP8.5180.06-06

Período 8

Servicio Social

0-480-480-10

G.SS.001.480-10

Seminario de Investigación II

2-5-7-6

G.EH51.047.02-02

Optativa IX

4-2-6-6

G.OP9.5180.06-06

Optativa X

4-2-6-6

G.OP10.5180.06-06

Optativa XI

4-2-6-6

G.OP11.5180.06-06

Período 9

Prácticas Pre-Profesionales

160-320-480-10

G.PP03.030.30-10

Optativa XII

4-2-6-6

G.OP12.5180.06-06

Requisitos de Ingreso

Institucionales

  1. Acreditar el nivel inmediato anterior al que desea ingresar mediante el certificado correspondiente;
  2. Acreditar el promedio mínimo que establezca, en su caso, la Universidad;
  3. Presentar y aprobar el examen de admisión, realizado por un organismo nacional acreditado de evaluación externo a la Institución;
  4. Efectuar los pagos correspondientes;
  5. Los demás requisitos complementarios que establezca el Consejo de la Escuela, Facultad o Unidad Académica, respectivo.

De la DES

  1. Bachillerato terminado: Bachillerato Único, Bachillerato en Ciencias Biológicas, Bachillerato Agropecuario o Bachillerato en Ciencias Exactas, preferentemente.
  2. Registrarse como aspirante, en el tiempo, forma y cumpliendo con los procedimientos determinados por la Facultad.
  3. Realizar un curso propedéutico.
  4. Acreditar el examen de ingreso de la Facultad.
  5. Presentar el examen EXANI-II aplicado por el CENEVAL.
  6. Entrevista con el Coordinador Académico del Programa.
  7. Realizar la inscripción correspondiente en tiempo y forma, cumpliendocon procedimientos y requisitos establecidos por la UAT y con los reglamentos internos de la Facultad.

Ámbitos de Desempeño Profesional

Público Privado
  • SEP: Brigadas de capacitación y asesoría agropecuaria.
  • FIRA
  • Financiera rural.
  • FAO
  • Institutos de investigación: INIFAP, CONACYT y Centros de Investigación dependientes del CONACYT.
  • Dependencias gubernamentales y municipales del sector agropecuario.
  • Dependencias federales: SAGARPA, CONAGUA, SENASICA, SEDATU, SEDESOL, SEMARNAT, CONAFOR entre otras.
  • Dependencias de Desarrollo Rural y Desarrollo Agropecuario.
  • Incubadora de empresas.
  • Instituciones educativas.
  • Empresas de agroquímicos.
  • Empresas de fertilizantes y biofertilizantes.
  • Empresas de venta, asesoría, diseño e instalación de sistemas de riego agrícola.
  • Empresas de venta de maquinaria y equipo agropecuario.
  • Industrias y empresas de agroquímicos.
  • Extensionismo rural.
  • Empresas de producción de insectos benéficos.
  • Empresas productoras de entomopatógenos.
  • Autoempleo en asesorías y servicios del sector agropecuario.
  • Compañías de seguros agropecuarios.
  • Empresas de sociedades financieras del sector agropecuario.
  • Empresas productoras y comercializadoras de lácteos y carnes.
  • Industrias de aditivos e insumos para el sector agropecuario.
  • Empresas y compañías de producción de hortalizas y frutales.
  • Empresas distribuidoras de agroplásticos y de productos de agricultura protegida.
  • Empresas y compañías de ventas de semillas mejoradas.
  • Laboratorios de análisis de suelo, plantas y aguas.
  • mpresas y bufets de Asesoría y consultoría para elaboración, gestión y evaluación de proyectos productivos agropecuarios y del sector rural.
  • Oficinas y bufets de capacitación, evaluación y certificaciones de calidad.

MÁS INFORMACIÓN:

FACULTAD DE INGENIERIA Y CIENCIAS.

Cd. Victoria, Tamaulipas.

Secretario Académico

M. I. Vicente Paul Saldívar Alonso

vpsaldiv@docentes.uat.edu.mx

Coordinador de Carrera

Dr. Javier Hernándex Meléndez

javhernan@docentes.uat.edu.mx