logo UAT logo FIC

LABORATORIO DE NUTRICIÓN ANIMAL

INFRAESTRUCTURA

Inicio
/
Infraestructura
/
Laboratorios
/
Laboratorio de Nutrición Animal

El Laboratorio de nutrición animal es un espacio especializado que realiza actividades académico-científicas sobre temas vinculados con la nutrición, alimentación y evaluación de alimentos para animales.

PROYECTOS E INVESTIGACIONES

Proyectos de Investigación
  • Ácido guanidinoacético y clorhidrato de zilpaterol en la engorda intensiva de ovinos: efecto sobre la respuesta productiva y la calidad de la carne (Financiamiento: Apoyo parcial de Evonik México S.A. de C.V. - Nutrition & Care).
  • Uso de extractos de plantas como moduladores de la fermentación ruminal: I. Efecto sobre la cinética de producción de gas y degradabilidad de los nutrientes (Financiamiento: Recursos propios FIC-UAT).
  • Evaluación de Moringa (Moringa oleifera) como alternativa en la alimentación de pequeños rumiantes: composición química y cinética de fermentación ruminal in vitro” (Financiamiento: SEP-PRODEP con folio UAT-PTC-210).
Artículos científicos
  • Extracto de canela sobre las características de fermentación ruminal en sistemas in vitro. Ver más.
  • Supplemental exogenous cellulases from Trichoderma longibrachiatum in growing lambs: In vitro rumen kinetics and productive parameters. Ver más.
  • Essential oils in small ruminants and their effect on productivity. Ver más.
  • Moringa oleifera Lam. leaf meal as a protein supplement for small ruminants in tropical conditions: nutrient content at different harvest dates during the year. Ver más.
  • Effects of exogenous enzymes and application method on nutrient intake, digestibility and growth performance of Pelibuey lambs.Ver más.
Capítulos de libro
  • System for monitoring and control of in vitro ruminal fermentation kinetics. Ver más.
  • Monitoring system for dry matter intake in ruminants. Ver más.
Investigaciones y trabajos de tesis
Alumno Título de Tesis Programa Educativo
Sánchez Villasana Jaime (2023) Uso de ácido guanidinoacético sobre la respuesta productiva y la bioquímica sanguínea de becerros en engorda a corral. Ingeniero Agrónomo - CIEES
Loredo Cabrera Daniel Alejandro (2022) Uso de aditivos en la engorda intensiva de corderos: efecto sobre la respuesta productiva, la digestibilidad y la bioquímica sanguínea. Ingeniero Agrónomo - CIEES
Leal Jiménez Karely (2022) Inclusión de ácido guanidinoacético y clorhidrato de zilpaterol en dietas para ovinos sobre las características de la canal y calidad de la carne. Ingeniero Agrónomo - CIEES
Chávez Soto Dafne Yadira (2020) Extractos de Cinnamomum verum y Syzygium aromaticum como moduladores de la fermentación ruminal en ovinos. Maestría en Ciencias, Sistemas Agropecuarios y Medio Ambiente - PNPC
Vega Zúñiga Miguel Angel (2020) Extracto de canela (Cinnamomum verum) sobre las características de fermentación ruminal en sistemas in vitro. Ingeniero Agrónomo - CIEES
Quintanilla Medina Jairo Jeú (2019) Evaluación nutricional, respuesta productiva en ovinos de pelo alimentados con moringa (Moringa oleifera). Doctorado en Ciencias, Sistemas Agropecuarios y Medio Ambiente - PNPC
Guerrero Martínez Yassbeth Ulises (2019) Efecto de la edad de planta y rebrote de Moringa oleifera sobre la composición química y la degradabilidad in vitro. Ingeniero Agrónomo - CIEES
Tovar Zurita Ana Cecilia (2018) Inclusión de Moringa oleifera en dietas para ovinos: efecto sobre la cinética de fermentación ruminal y degradabilidad in vitro. Ingeniero Agrónomo - CIEES

EQUIPO Y TECNOLOGÍA

  • Analizador de fibra ANKOM^200.
  • Incubador ANKOM Daisy II

SERVICIOS

Ofrece servicios de análisis bromatológico de alimentos siendo un espacio de interacción entre instituciones y empresas de los sectores público y privado involucrados con la alimentación de animales.

  • Análisis bromatológico incluye: humedad, materia seca, extracto etéreo, cenizas, proteína, fibra detergente neutro y fibra detergente ácido.
  • Degradabilidad in vitro y cinética de fermentación ruminal (a solicitud).

CONTACTO

Dr. Daniel López Aguirre

Coordinador de la Central de Laboratorios

dlaguirre@docentes.uat.edu.mx Teléfono: (834)318-17-18

Horario de atención: Lunes a Viernes de 8:00 AM - 7:00 PM

Ing. Ana Cecilia Tovar Zurita

Responsable del Laboratorio

actovar@uat.edu.mx Teléfono: (834)318-17-18

Horario de atención: Lunes a Viernes de 8:00 AM - 4:00 PM